首页 服饰 搭配 流行 美容 美发 护肤 美体 秀场 塑形 情感 话题 隐私 星座 知识 测试 生活 八卦 亲子 图库 明星 美女 时尚

当前位置:靓秀网 > 美体 > 心得 >

色拉油和大豆油的区别是什么 色拉油和调和油的区别

来源:www.lxw6.com 编辑:靓秀网发表时间:2017-09-13

色拉油是生活中常见的食用油,有丰富的营养物质。很多人分不清色拉油、大豆油和调和油。下面小编为大家介绍色拉油和大豆油的区别和色拉油和调和油的区别,希望对大家有用!

在日常生活中,食用油的种类很多。很多人分不清色拉油、大豆油和食用油。下面小编将为大家介绍色拉油和大豆油的区别和色拉油和调和油的区别及色拉油的作用,希望对大家有用!

色拉油和大豆油的区别

色拉油是指各种植物原油经脱胶、脱色、脱臭(脱脂)等加工程序精制而成的高级食用植物油。主要用作凉拌或作酱、调味料的原料油。市场上出售的色拉油主要有大豆色拉油、油菜籽色拉油、米糠色拉油、棉籽色拉油、葵花子色拉油和花生色拉油。

色拉油一般是以大豆、菜籽、葵花籽和米糠精加工而成。色泽浅黄,透明无味。很适宜老人孩子食用。

大豆油是以大豆为原料榨取或者浸出得到的食用油。大豆油的色泽较深,有特殊的豆腥味;热稳定性较差,加热时会产生较多的泡沫。

色拉油和大豆油营养价值的区别

色拉油

色拉油富含维生素E、不饱和脂肪酸、类胡萝1-素等营养物质,色拉油中还含有较少的游离脂肪酸。

色拉油具有抗氧化、抑制癌细胞增殖、提高免疫力、降低血脂和胆固醇的作用,在一定程度上可能预防心血管疾病的发生,有益干血管、大脑的发育生长。此外,色拉油不含致癌物质黄曲霉素和胆固醇,对机体有保护作用。

老少皆宜,每天40克左右。色拉油可用于煎、炒、炸、凉拌菜肴,能保持蔬菜和其他食品原有的品味和色泽。

大豆油

豆油味甘辛,性热,微毒;

具有驱虫、润肠的作用;

可治肠道梗阻、大便秘结不通,还有涂解多种疮疥毒瘀等。

大豆油中含有大量的亚油酸。亚油酸是人体必需的脂肪酸,具有重要的生理功能。幼儿缺乏亚油酸,皮肤变得干燥,鳞屑增厚,发育生长迟缓;老年人缺乏亚油酸,会引起白内障及心脑血管病变。大豆毛油有豆腥味,精炼后可去除,但储藏过程中有回味倾向。

豆腥味由于含亚麻酸、异亚油酸所引起,用选择氢化的方法将亚麻酸含量降至最小,同时避免异亚油酸的生成,则可基本消除大豆油的”回味”现象。精炼过的大豆油在长期储藏时,其颜色会由浅变深,这种现象叫做”颜色复原”。大豆油的颜色复原现象比其它油脂都显著,油脂的氧化反应是这一现象的主要原因。采用充氮保鲜法或尽量隔绝油与空气的接触可以解决这一问题。

色拉油和调和油的区别

色拉油和调和油是在生活中最常用到的食用油,二者的成份和应用还是有一些区别的。

色拉油主要作凉拌用。色拉油能够降低人体血清中胆固醇的含量。它不宜作为煎炸油使用,但可作炒菜油使用。调和油即用几种脂肪酸组成不同的油脂调配成的油脂制品,它可以有助于改善油品的营养价值或风味。

调和油有以下几种类型:

(1)营养调和油(或称亚油酸调和油),一般以向日葵油为主,配以大豆油、玉米胚油和棉籽油,调至亚油酸含量60%左右、油酸含量约30%、软脂含量约10%。

(2)经济调和油,以菜籽油为主,配以一定比例的大豆油,其价格比较低廉。

(3)风味调和油,就是将菜籽油油、棉籽油、米糠油与香味浓厚的花生油按一定比例调配成“轻味花生油“,或将前三种油与芝麻油以适当比例调和成“轻味芝麻油”。

色拉油的作用

1.色拉油和调和油中均不含致癌物质黄曲霉素和胆固醇色拉油,对机体有保护作用;

2.含有丰富的亚油酸等不饱和脂肪酸,具有降低血脂和血胆固醇的作用,在一定程度上可以预防心血管疾病;

3.含有一定的豆类磷脂,有益于神经、血管、大脑的发育生长。

色拉油的制作技巧

1.色拉油可用于煎、炒、炸、凉拌菜肴,能保持蔬菜和其他食品原有的品味和色泽;

2.油脂有一定的保质期,放置时间太久的油不要食用;

3.可用直接用于凉拌,但最好还是加热后再用;

4.反复经高温加热的色拉油营养价值遭到破坏,不宜食用。应避免使用反复经高温加热的油;

5.尽量避免食用过量。色拉油虽然有预防心血管疾病的功效,但食用过多还是会对心脑血管产生一定的负面影响,而且容易导致发胖。

相关文章

关键词: 超美 吸血鬼日记 战靴 对待

精彩推荐

热门点击